ニュース・ブログ

厨房機器紹介

- NEWS/BLOG -

東京都内でスチームコンベクション”スチコン”についての相談は東海厨美・東京支店までお気軽に
2023/12/15

当社では、多種多様なメーカーを比較検討できます。各メーカーの実機見学もご用意しております。

スチコン:キッチンの新たな革命児

現代の厨房で注目を集めているのが「スチコン」、すなわちスチームコンベクションオーブンです。一台で蒸し料理や焼き料理をはじめとする様々な調理法を実現できるこの多機能機器は、飲食店やホテルのように大量の料理を扱う場所で特に重宝されています。しかし、この優れた機器についてまだ知らない方もいるかもしれませんね。

スチコンって何?その特徴と利点

「スチコン」とは何か、そしてなぜこんなにも人気なのかについて解説します。スチコンは、オーブンにスチーム機能を組み合わせたことにより、一台で多彩な調理を可能にした革新的な機器です。このため、飲食店やホテル、さらには給食施設など様々な現場で活躍しています。

スチコンの多様な調理法

スチコンの最大の特徴は、その多様性にあります。蒸し料理や焼き料理はもちろん、炒める、煮る、揚げる、炊く、茹でるといった様々な料理方法がこの一台で可能です。オーブン機能とスチーム機能の組み合わせにより、庫内の温度と湿度を精密にコントロールすることができるため、ムラなく美味しい料理を仕上げることができます。

スチコンの機能:ホットモード、スチームモード、コンビモード

スチコンには、ホットモード、スチームモード、そしてコンビモードという3つの主要機能があります。ホットモードでは焼くや揚げるなどの調理が可能、スチームモードでは蒸すや茹でるが実現でき、コンビモードでは炒めるや煮るなどの複合的な調理が可能です。これにより、調理の幅が大きく広がります。

スチコン導入のメリット

スチコンを導入することで、複数の料理を同時に調理できるだけでなく、調理が簡単になり、時間の節約も可能です。これは飲食店や給食施設にとっては大きなメリットであり、作業効率の向上、生産性の向上、そしてコスト削減にも繋がります。

東京都内でスチームコンベクション”スチコン”についての相談は東海厨美・東京支店までお気軽に

当社では、多種多様なメーカーを比較検討できます。各メーカーの実機見学もご用意しております。
お気軽にお問い合わせください。

株式会社東海厨美
東京支店:03-5724-3624

会社概要・アクセス

- COMPANY PROFILE / ACCESS -

  • 株式会社東海厨美 名古屋本社
    〒454-0914
    名古屋市中川区本前田町44番地
    TEL: 052-365-5279 FAX: 052-365-5275
  • 株式会社東海厨美 東京支社
    〒141-0031
    東京都品川区西五反田町3丁目9番15号 #304
    TEL: 03-5724-3624 FAX: 03-5724-3631

TSBグループ会社

- TSB GRUOP -

TBC Group Vision | 株式会社東海装美 東海抗菌サービス 東海装美 東海厨美 有限会社ティーズプランニング 店舗繁盛応援団 店舗探し応援団