当社では、多種多様なメーカーを比較検討できます。各メーカーの実機見学もご用意しております。
現代の厨房で注目を集めているのが「スチコン」、すなわちスチームコンベクションオーブンです。一台で蒸し料理や焼き料理をはじめとする様々な調理法を実現できるこの多機能機器は、飲食店やホテルのように大量の料理を扱う場所で特に重宝されています。しかし、この優れた機器についてまだ知らない方もいるかもしれませんね。
「スチコン」とは何か、そしてなぜこんなにも人気なのかについて解説します。スチコンは、オーブンにスチーム機能を組み合わせたことにより、一台で多彩な調理を可能にした革新的な機器です。このため、飲食店やホテル、さらには給食施設など様々な現場で活躍しています。
スチコンの最大の特徴は、その多様性にあります。蒸し料理や焼き料理はもちろん、炒める、煮る、揚げる、炊く、茹でるといった様々な料理方法がこの一台で可能です。オーブン機能とスチーム機能の組み合わせにより、庫内の温度と湿度を精密にコントロールすることができるため、ムラなく美味しい料理を仕上げることができます。
スチコンには、ホットモード、スチームモード、そしてコンビモードという3つの主要機能があります。ホットモードでは焼くや揚げるなどの調理が可能、スチームモードでは蒸すや茹でるが実現でき、コンビモードでは炒めるや煮るなどの複合的な調理が可能です。これにより、調理の幅が大きく広がります。
スチコンを導入することで、複数の料理を同時に調理できるだけでなく、調理が簡単になり、時間の節約も可能です。これは飲食店や給食施設にとっては大きなメリットであり、作業効率の向上、生産性の向上、そしてコスト削減にも繋がります。
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株式会社東海厨美
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